Арктический волейбол: день четвертый

28 сентября участники Арктического международного детского турнира «Кубок губернатора Ямала-2017» провели полуфинальные матчи.

Арктический волейбол: день четвертый

Москва – Уфа – 3:0 (25:11, 25:16, 25:20)

Команда Уфы на этот матч вышла в ослабленном составе – повреждение получил капитан уфимцев Александр Борисов. А вот московская дружина была в своих боевых кондициях и сделала все, чтобы уверенно выйти в финал.

Фото

Игорь Борисов, старший тренер команды Уфы:

- Без своего основного игрока мы в этом матче решали свои тактические локальные задачи – дали поиграть тем, кто еще не совсем уверенно себя чувствует в волейболе, попробовали какие-то тактические схемы, в общем, использовали эту встречу как тренировку. А матч против такого сильного соперника как команда Москвы в морально-психологическом плане очень полезна. Завтра мы будем играть за 3 место, и опыт сегодняшнего матча, я думаю, нам пригодится.

Галина Бурцева, старший тренер команды Москвы:

- Мы очень серьезно настраивались на этот матч, потому что играть за первое-второе места гораздо лучше, чем за «бронзу». Поэтому первые два сета провели с максимальной концентрацией. А в третьей немного расслабились, наверное, подумали уже, что выиграли и что соперник сам сдастся. Но не тут-то было – уфимцы дали бой и заставили нас снова мобилизоваться. Хочу сказать спасибо игрокам команды Уфы – они боролись без одного из своих основных игроков, но оказали сопротивление и показали хороший волейбол. Нам было непросто их обыграть.

В финале хотелось бы сыграть с командой Болгарии – с Екатеринбургом мы здесь уже встречались, а с болгарами еще не довелось. Так что было бы интересно сойтись с ними в борьбе за «золото».


Арктический волейбол: день четвертый

Екатеринбург – Болгария – 3:1 (32:30, 25:22, 23:25, 25:14)

В этом матче встретились практически равные по силам коллективы: оба – заряженные, техничные и сбалансированные. И обе команды сделали все для победы, и не только на площадке: старший тренер екатеринбуржцев Алексей Волгин, например, надел олимпийку с патриотичной надписью «Россия», а игроки сборной Болгарии накануне покрасили волосы в золотой цвет, наверное, чтобы притянуть к себе золотые медали турнира.

В итоге матч действительно получился упорным – то одна, то другая команда выходила вперед в счете, а финал первого сета получился в лучших традициях валидольных концовок, но одна ошибка болгар на подаче и хорошая атака игроков Екатеринбурга решили исход сета.

Вторая партия началась в равной борьбе, но постепенно болгарские игроки начали уходить вперед в счете – 12:8, и на второй обязательный перерыв отправились лидерами – 16:14. Но екатеринбуржцам удалось сравнять счет – 18:18, и дальше игра пошла на «больше-меньше», но на сетболы первыми вышли игроки Екатеринбурга – 24:22, а затем и завершили партию в свою пользу.

Начало третьего сета удалось болгарской команде – 5:0, а к первому техническому тайм-ауту болгары вели уже 7 очков – 8:1. Но свой стиль, о котором упомянул Алексей Волгин после первого игрового дня, екатеринбуржцы выдержали и сейчас, сумев сократить отставание – 16:18. Правда, окончательно переломить игру у команды Екатеринбурга не получилось.

И в четвертой партии екатеринбуржцы с первых же розыгрышей начали уходить в отрыв в счете. Болгарские волейболисты стали допускать больше ошибок, а их соперники, напротив, держали концентрацию до самого конца. В итоге этот сет стал решающим – матч завершился победой Екатеринбурга

Владимир Николов, главный тренер команды Болгарии:

- Мы сегодня проиграли из-за усталости: мне говорили, что 5-6 день акклиматизации – самый сложный, но я не верил. А вот теперь убедился, что это правда. Ребята потеряли концентрацию, перестали выполнять установку. И хотя мы хорошо начинали первые три партии, но держать лидерство не получалось. Хочу поздравить команду Екатеринбурга – они показали хороший волейбол и боролись до конца.

Алексей Волгин, старший тренер команды Екатеринбурга:

- Сегодня я доволен своей командой. Хотя в начале третьей партии немного встали, потеряли концентрацию, а догнать потом уже не успели. Но в целом ребята показали боевой характер – концовка первой партии была очень напряженной, но выстояли, дотерпели. В финале нам играть с командой Москвы – постараемся взять реванш за поражение в группе. Вообще мы с москвичами встречались уже 4 раза и 3 из них одержали победу. Но завтра игра покажет, кто сильнее на этот раз.


Арктический волейбол: день четвертый

ЯНАО – Нижневартовск – 0:3 (19:25, 27:29, 22:25)

В активе ребят из Нижневартовска была одна победа – над командой Санкт-Петербурга, а вот ямальским парням пока не удавалось одержать верх над соперниками. В итоге сегодня сборная ЯНАО оказала серьезное сопротивление своим визави и совсем немного не хватило им для победы.

Фото

Сергей Французанов, старший тренер команды ЯНАО:

- Прежде всего, нам еще не хватает опыта – в решающие моменты не знаем, как действовать. Еще у многих наших игроков это вообще первых опыт такого рода турниров – ребята из других команд все-таки уже выезжали куда-то до этого. Радует только то, что по физическим данным мы уступаем только, наверное, команде Москвы. А значит, когда ребята наберутся опыта, у них все получится.

Елена Березина, старший тренер команды Нижневартовска:

- Хоть мы и выиграли сегодня, но я не довольна нашей игрой. Не знаю, в чем уж тут дело, может, устали к середине турнира, но совершали такие ошибки, которыми давно уже не страдали. А в целом, хочу сказать, что этот турнир стал для ребят отличным опытом. На детских соревнованиях редко бывает такая организация, как здесь. Наши ребята смотрят на молодежные составы клубов и думают- скорее бы туда попасть, потому что там игроков возят на автобусах, селят в хороших гостиницах, кормят три раза в день. И все это есть сейчас у нас здесь, в Новом Уренгое. Организаторы Арктического турнира показали пример всем, как нужно проводить детские соревнования.


Арктический волейбол: день четвертый

Санкт-Петербург – Новосибирск – 0:3 (19:25, 15:25, 19:25)

Равное начало первой партии постепенно переросло в преимущество Новосибирска – 12:8, и на экваторе сета новосибирцы уверенно вели – 18:14. Все те же 4 очка преимущества были у команды Новосибирска и позже – 22:18, и вскоре они завершили сет в свою пользу.

На старте второй партии игроки столицы Сибири рванули вперед – 8:0, но затем питерцы стряхнули с себя оцепенение и начали сокращать отставание. Однако на второй технический перерыв волейболисты Новосибирска ушли с комфортным преимуществом – 16:10, а при счете 12:22 главный тренер Санкт-Петербург Сергей Когаленко взял тайм-аут. Но отыграть такое отставание уже не получилось, и счет по партиям стал 2:0.

А вот начало третьего сета удалось игрокам Санкт-Петербурга – 5:2. Но новосибирцы бросились в погоню и сумели сравнять счет – 6:6. Однако две хорошие атаки помогли команде Санкт-Петербурга уйти на первый обязательный перерыв лидером – 8:6. Ко второму техническому перерыву картина изменилась – вперед вышли волейболисты Новосибирска – 16:14. И до конца партии гости из Сибири свое преимущество сохранили.

Фото

Владислав Лопатин, старший тренер команды Новосибирска:

- У меня очень неоднозначное впечатление осталось от игры – ребята выполнили не все тренерские установки. Но раз мы выиграли, значит, все делали правильно (улыбается). Команды на этом турнире подобрались равные по силам – лидеры не на много уступают аутсайдерам. Кроме того, очень удачно выбрано время проведения – через месяц у нас первые официальные матчи сезона, так что сейчас мы как раз можем проверить свои силы в матчах с достойными соперниками.

Таким образом, финальная стадия турнира, которая состоится 29 сентября, выглядит следующим образом:

08.00 по мск: матч за 5 место - Новосибирск и Нижневартовск

12.00 по мск: матч за 7 место – Санкт-Петербурга и ЯНАО

14.00 по мск: матч за 3 место – Уфа – Болгария

16.00 по мск: матч за 1 место – Москва – Екатеринбург

После завершения финального матча состоится церемония награждения


Результаты, таблицы

  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 5 тур. Зенит-Казань - ФАКЕЛ

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 5 тур. Зенит-Казань - ФАКЕЛ

    г. Казань
    30 сентября 17.00 Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 6 тур. Динамо М - ФАКЕЛ

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 6 тур. Динамо М - ФАКЕЛ

    г. Москва, ДС "Динамо"
    7 октября --.-- Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 7 тур. ФАКЕЛ - Локомотив

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 7 тур. ФАКЕЛ - Локомотив

    г. Новый Уренгой. ДС "Звездный". М-н Олимпийский д. 1.
    22 октября 16.00 Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 8 тур. ФАКЕЛ - Ярославич

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 8 тур. ФАКЕЛ - Ярославич

    г. Новый Уренгой. ДС "Звездный". М-н Олимпийский д. 1.
    28 октября 16.00 Мск