Арктический волейбол: день первый

В Новом Уренгое состоялся первый игровой день Арктического международного детского турнира по волейболу «Кубок губернатора Ямала-2017».

Первый игровой день

Москва – Санкт-Петербург – 3:0 (25:14, 25:18, 25:10)

Москва – Санкт-Петербург – 3:0 (25:14, 25:18, 25:10)

Матч между командами двух столиц дал старт турниру. С первых минут игроки московской дружины захватили инициативу и к концовке первой партии подошли с двукратным преимуществом – 22:11. Волейболисты из Санкт-Петербурга постарались сократить отставание, но доигровщик московской команды Николай Зубов завершил стартовый сет – 25:14.

Вторая партия началась с двух эйсов в исполнении все того же Николая Зубова, и счет на табло стал снова приобретать разгромные масштабы – 10:3 в пользу Москвы. Но как только петербуржцы снялись с подачи доигровщика соперников, тут же бросились в погоню и добыли брейковое очко. Заработал блок, полетела подача у связующего Санкт-Петербурга Антона Кошелева, и вот уже отрыв сократился до приемлемых 12:14. Игроки московской дружины, стоящие в квадрате для запасных, что есть силы подбадривали своих товарищей, скандируя различные кричалки, и на второй технический перерыв москвичам удалось уйти с преимуществом в 2 очка – 16:14. И после возвращения на площадку игроки команды Москвы развили свой успех и довели партию до победы.

И в третьем сете сценарий не изменился – снова москвичи начали уходить вперед и довели счет до 5:0. К середине партии петербуржцы немного подтянулись в счете, но выйти вперед так и не получилось. Матч завершился в пользу команды Москвы.

Фото

Сергей Когаленко, старший тренер команды Санкт-Петербурга:

- Первая игра получилась очень сложной – команда у нас сборная, вместе на площадке ребята встретились только вчера. Наш коллектив создан на базе спортивного интерната, главный тренер Татьяна Образцова, - это школа, известная на всю страну. Поэтому наша задача на этом турнире – попасть в призеры. Завтра, когда парни уже немного адаптируются ко времени и залу, мы постараемся показать все, на что способны.

Галина Бурцева, старший тренер команды Москвы:

- Мы специально готовились к этому турниру, поэтому приехали только за чемпионством, другого медального плана у нас быть просто не может. Правда, из-за разницы во времени с Москвой мы сегодня встали в 5 утра и к матчу еще не особенно проснулись. Поэтому во второй партии немного потеряли концентрацию, начали ошибаться, чем соперник и воспользовался. В последующих встречах постараемся такого не допускать.

Екатеринбург – Нижневартовск – 3:0 (25:12, 25:15, 25:19)

Екатеринбург – Нижневартовск – 3:0 (25:12, 25:15, 25:19)

Начало первой партии удалось волейболистам из Екатеринбурга – 8:5, и по ходу сета они продолжили наращивать преимущество. К середине стартового отрезка перевес в счете екатеринбуржцев стал почти двукратным – 13:7, и до конца партии им удалось сохранить свое лидерство.

Вторая партия развивалась по такому же сценарию: Екатеринбург захватил инициативу и двинулся вперед. Мало что сумели противопоставить им нижневартовские волейболисты, поэтому и второй сет завершился уверенной победой игроков Екатеринбурга. А вот на старте третьей партии на площадке развернулась равная борьба – 9:9. Команды усилили защиту, стали меньше ошибаться, а благодаря одиночному блоку нападающего Нижневартовска Богдана Пастуха его команда впервые в этом матче вышла вперед в счете – 13:12. А ко второму обязательному тайм-ауту преимущество нижневартовцев достигло уже 4 очков - 16:12. Однако Екатеринбург бросился в погоню и не только отыграл отставание, но и сумел выйти вперед – 20:18. А на уверенных подачах Сергея Белунова екатеринбуржы довели сет и весь матч до победы.

Фото

Елена Березина, старший тренер команды Нижневартовска:

- В нашей команде ребята разного уровня подготовки – кто-то занимается три года, кто-то всего год, поэтому не все чувствуют себя очень уверенно на площадке. Наверное, сегодня сказалось волнение. Наша задача – сыграть как можно больше партий на этом турнире. Сегодня не получилось, будем искать нашу спортивную злость, надеюсь, мы не забыли ее дома….

Алексей Волгин, старший тренер команды Екатеринбурга:

- Первые две партии мы провели достаточно уверенно, а в третьей немного расслабились. Это в нашем стиле – мы можем и на тай-брейке уступать до 5-8 очков и потом отыгрывать. Хочу отметить нашего доигровщика Сергея Белунова – его подачи нам сегодня очень помогли дожать в третьем сете. Многие смотрят на эффектную атаку, а такую работу не замечают, но этот парень выходит и делаем много так называемой черновой работы – все мячи в защите подбирает, выкладывается на площадке. И команду это заводит. Будем стараться и дальше не сбавлять темп.

Екатеринбург – Нижневартовск – 3:0 (25:12, 25:15, 25:19)

Болгария – ЯНАО – 3:1 (25:19, 25:18, 19:25, 25:16)

На старте первого сета команда Болгарии, благодаря хорошей подаче и уверенным атакам стали наращивать преимущество. При счете 3:7 старший тренер команды ЯНАО Сергей Французанов был вынужден брать тайм-аут. Сбитый прием и собственные ошибки не позволяли игрокам команды ЯНАО сократить отставание, так что ко второму обязательному перерыву болгарские волейболисты были уверенно впереди – 16:7. Но затем несколько хороших подач блокирующего ямальцев Ярослава Быченко принесли его команде долгожданные брейковые очки, и при счете 22:18 настал черед тренера болгарской дружины Владимира Николова брать паузу. Это несколько встряхнуло его подопечных, и болгарские игроки довели стартовый сет д победы.

Второй сет также начался с преимущества игроков болгарской команды – 8:6. К середине сета ямальцы сумели переломить ход игры и выйти вперед – 14:12, но удержать преимущество не получилось – к концовке партии болгарские игроки усилили подачу и вернули себе лидерство.

А вот третья партия началась с уверенного преимущества команды хозяев – 5:0, и к середине сета ямальцы продолжили лидировать – 15:8. Все попытки организовать погоню болгарским волейболистам не принесли желаемого результата, и в итоге третий сет завершился победой команды ЯНАО.

Упорным получилось начало четвертого сета – соперники не отпускали друг друга в счете больше, чем на одно очко, но к первому техническому перерыву постепенно стало нарастать преимущество команды ЯНАО – 8:5. Но ближе к середине партии болгарские игроки сумели наверстать отставание и на второй обязательный перерыв ушли лидерами – 16:13. И дальше уже ничего не помешало гостям из Болгарии оформить победу в этом матче.

Фото

Сергей Французанов, старший тренер команды ЯНАО:

- Сегодня у нас была первая игра в сезоне и сразу на таком масштабном турнире. Мы не справились с собственным волнением, с подачей соперников и с их лидером Геогри Татаровым и его атаками. К сожалению, наша команда не так давно собралась вместе, не успели мы еще сыграться, нет уверенности в наших действиях. Но, думаю, дальше мы постараемся прибавлять в игре и показать более высокий результат.

Владимир Николов, старший тренер команды Болгарии:

- Я счастлив, что нам удалось выиграть первый матч на таком турнире. Хочу выразить огромную благодарность организаторам за приглашение – в России, я знаю, сильные волейбольные традиции, нам очень интересно и полезно помериться силами с российскими игроками. Тренерскую установку наши ребята сегодня выполнили – упор сделали на подачу, это стало нашим главным козырем. Что будет в следующих матчах, сказать сложно – мы совершенно не знаем соперников и что от них можно ожидать. Есть такая хорошая русская поговорка: поживем – увидим.
 

Екатеринбург – Нижневартовск – 3:0 (25:12, 25:15, 25:19)

Уфа – Новосибирск – 3:0 (25:12, 25:21, 25:19)

Начало первого сета удалось волейболистам Уфы – 11:6, и постепенно счет на табло все больше обрисовывал преимущество уфимцев - 18:9. На подачах Егора Оралова концовка партии полностью была под контролем волейболистов Урала, и стартовый сет завершился уверенной победой команды Уфы.

Счет во второй партии также открыли игроки команды Уфы, но затем хорошие подачи новосибирцев вывели коллектив столицы Сибири вперед – 6:3. Еще одни эйс в исполнении Леонида Украинцева заставил тренера команды Уфы Игоря Борисова при счете 8:12 брать тайм-аут. И это помогло – новосибирцы начали больше ошибаться, чем и воспользовались их соперники, сначала сравняв счет, а затем и вовсе выйдя вперед – 21:18. Еще одна ошибка в атаке игрока новосибирской команды вывела Уфу на сетболы – 24:18. Три из них новосибирцам удалось отыграть, но блок-аут принес уфимским игрокам победу и во втором сете.

На старте третьего сета новосибирцы снова начали отпускать соперников вперед, а ошибка на подаче и брак в атаке не позволили им надеяться на отыгрыш. На первый обязательный тайм-аут команды уходили при счете 8:4 в пользу уфимцев, и это преимущество сохранялось до конца сета.

Фото

Владислав Лопатин, старший тренер команды Новосибирска:

- Наша команда – это сложившийся коллектив, мы занимаемся уже несколько лет, во многих всероссийских соревнованиях принимали участие, и то, что сегодня уступили – это не показатель. Мы способны на большее. Просто это первая игра в сезоне, ребята где-то переволновались, не сумели удержать концентрацию. Но в дальнейшем, я уверен, мы найдем свою игру. Наша цель – золото этого турнира, так что отступать некуда, будем двигаться только вперед.

Игорь Борисов, старший тренер команды Уфы:

- Обе команды показали сегодня хороший волейбол, но для нас главным фактором победы, наверное, стало индивидуальное мастерство некоторых наших ребят. А в целом матч получился интересным. Хочу сказать большое спасибо руководству региона и города за то, что организовали такой турнир. Вы показали пример всей России, как нужно работать над развитием детского спорта – такие соревнования должны проходить в каждом городе.


Результаты, таблицы

  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 5 тур. Зенит-Казань - ФАКЕЛ

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 5 тур. Зенит-Казань - ФАКЕЛ

    г. Казань
    30 сентября 17.00 Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 6 тур. Динамо М - ФАКЕЛ

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 6 тур. Динамо М - ФАКЕЛ

    г. Москва, ДС "Динамо"
    7 октября --.-- Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 7 тур. ФАКЕЛ - Локомотив

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 7 тур. ФАКЕЛ - Локомотив

    г. Новый Уренгой. ДС "Звездный". М-н Олимпийский д. 1.
    22 октября 16.00 Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 8 тур. ФАКЕЛ - Ярославич

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 8 тур. ФАКЕЛ - Ярославич

    г. Новый Уренгой. ДС "Звездный". М-н Олимпийский д. 1.
    28 октября 16.00 Мск