Николай КАПРАНОВ: "Волейбол в регионе можно вывести на качественно новый уровень"

Федерация волейбола Ямало-Ненецкого автономного округа сейчас, можно сказать, переживает второе рождение. Впервые за всю историю существования на Ямале «летающего мяча», здесь пройдет Арктический международный детский турнир по волейболу, в котором примут участие команды из городов России и зарубежья.

Николай КАПРАНОВ: «Волейбол в регионе можно вывести на качественно новый уровень»

Об этом значимом событии, а также о многих других планах и надеждах региональной федерации рассказал ее президент Николай Капранов.

- Николай Васильевич, вы возглавили федерацию в 2016 году. Какое хозяйство вам досталось в наследство? Что стало вашей первоочередной задачей на новом посту?

- Федерация волейбола ЯНАО существовала давно, но, к сожалению, практически не работала. Став директором волейбольного клуба «ФАКЕЛ», я ближе познакомился с регионом и через некоторое время понял, что нам нужно налаживать здесь связь с подрастающим поколением, а для этого необходимо реорганизовать федерацию, заставить ее функционировать. Конечно, пост президента общественной организации добавил мне объем работы, но делать ее нужно, если мы хотим, чтобы наш вид спорта в регионе вышел на качественно новый уровень.

- И что это за уровень? Какие задачи вы ставите перед федерацией?

- Главная задача любой региональной федерации – вовлечение максимально возможного числа детей, подростков и молодежи в систематические занятия избранным видом спорта, популяризация своего вида спорта, чтобы мальчишки и девчонки приходили в спортивные школы, тренировались и видели перспективу. Для этого мы, например, пригласили из Москвы очень опытного в детском волейболе тренера - Владимира Николаевича Мерзлякова (ЗТР), чтобы он занимался с молодым поколением, а также передавал богатейший опыт своим коллегам.

- То есть проблема тренерских кадров существует?

- Наш тренерский штаб, прежде всего, нуждается в омоложении – работа опытных специалистов не должна пропасть, им необходимо передать свой опыт и вырастить себе достойную смену. Необходимо и повышение квалификации тренеров и судей. Должны проходить совместные встречи, семинары, тем более эти события можно привязать к играм команд суперлиги на домашней площадке Факела. На детский турнир планируем пригласить тренера национальной сборной команды России Сергея Шляпникова. Очень важно чтобы не только дети и их родители, но и тренеры так же видели движение вперед в развитие нашего любимого вида спорта.

- Пример игроков волейбольного клуба «ФАКЕЛ», безусловно, зажигает глаза молодых ребят – они видят воочию, чего можно добиться, если по-настоящему любить свой вид спорта и усердно тренироваться.

- Конечно, это большой стимул для детей. В Новом Уренгое проходят матчи Суперлиги, на которых можно увидеть игру высочайшего класса. Сейчас много игроков клуба входят в национальные сборные команды России – от юношеской до национальной. Но этому способствовала точечная работа. А нам нужно волейбол развивать на Ямале массово. И в нашем регионе, где существует профессиональный клуб, обязательно должен развиваться и детский волейбол. Волейбол – единственный игровой олимпийский вид спорта в нашем регионе, и, если ему будут оказывать необходимую поддержку, подготовку ямальских спортсменов можно вывести на качественно новый уровень. Здесь есть дети, которые обладают всеми необходимыми качествами и способны достичь многого в волейболе.

- А сейчас какие результаты показывают ямальские ребята?

- В сезоне 2016-2017 команда юношей 2000-2001 г.р. впервые в истории участия старших юношей в полуфинальном этапе Первенства России завоевала 3 место – это уже успех для нас. Пока, к сожалению, в основном, уровень подготовки наших детских команд не позволяет выезжать куда-то за пределы Уральского федерального округа, дальше проходить пока не получается. Ребята не видят полностью Россию, а к нам сюда и вовсе никто никогда не приезжал. Но как дети будут расти в мастерстве, если не начнут бороться с сильными соперниками? Стереотипы о том, что на Ямал ехать далеко и очень дорого, нужно ломать. И мы уже начали работу в этом направлении: получили поддержку властей региона и учредили международный волейбольный турнир на Кубок губернатора Ямала, который мы планируем провести в конце сентября. Свое участие подтвердили все 8 приглашенных команд, и впервые за 20 лет существования волейбола в Уренгое к нам приедет такое количество юных спортсменов из России и зарубежья.

- Помимо Кубка губернатора проводятся еще какие-то региональные турниры, где дети могут проверить свои силы?

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы упорядочить работу РОО «РФВ ЯНАО» по развитию и популяризации детско-юношеского волейбола на территории Ямало-Ненецкого АО. Для этого разработано единое положение для проведения полноценного первенства Ямало-Ненецкого автономного округа среди юношей и девушек по волейболу по всем возрастам в соответствии с ЕВСК. Эти возраста соответствуют проведению Первенств России. Но тут все не так просто – регион у нас сложный с непростой транспортной логистикой. Между некоторыми городами можно передвигаться только самолетами, а это недешево. Некоторым командам не хватает бюджета, чтобы приехать к месту проведения соревнований. Мы направили свои предложения по этому поводу в департамент по физической культуре и спорту ЯНАО, у нас есть некоторые идеи, как можно оптимизировать этот процесс.

- Например?

- Для выявления сильнейших спортсменов и формирования спортивных сборных команд Ямало-Ненецкого автономного округа необходимо, чтобы в первенстве округа участвовали все команды без исключения, поэтому, во-первых, нужно проводить первенство там, куда смогут добраться все и относительно недорого. Пока же у нас сложности даже с определением мест проведения первенств ЯНАО. Например, если Лабытнанги берется проводить первенство у себя, то все три команды из Нового Уренгоя просто не поместятся в один самолет, и в итоге это будет для них очень дорого. Поэтому первенство рациональнее проводить в центре, в самом доступном в транспортном отношении месте. А тем, кому не хватает собственных средств в бюджете, нужно добиваться дополнительного финансирования через департамент спорта либо через нашу региональную федерацию. Но чтобы они обязательно смогли выехать. Нужно обеспечить возможность участия всем командам.

- Так в каком же городе округа детский волейбол сейчас наиболее развит? На кого нужно равняться остальным?

- Я считаю, что центр волейбола в нашем регионе – это Новый Уренгой. Здесь работают три спортивные школы, притом, что другие города просто не могут себе позволить иметь больше, чем одну школу. Занимаются волейболом в Губкинском, там и неплохая инфраструктура, и желание, и хороший тренерский штаб. Также есть команды в Ноябрьске, Салехарде, Лабытнангах и т.д.

Огромное значение для развития волейбола имеет и появление таких спортивных объектов как дворец спорта «Звездный». Отличный зал, новое оборудование, тренажерный зал – все новое, глаз радуется, и приятно в таких условиях заниматься. Там уже тренируются группы от детских спортивных школ, всем желающим даже времени не хватает, тренеры просят выделить еще, мы стараемся решить и этот вопрос.

- У детей, которые решат связать свою жизнь с волейболом здесь, в ЯНАО, есть шанс выйти на профессиональный уровень? Ведь каждый мальчишка мечтает стать таким же, как игроки «ФАКЕЛА».

- Конечно, самых талантливых ребят мы будем приглашать в молодежную команду «ФАКЕЛ», но этот процесс занимает достаточно длительное время. У нас в системе клуба уже были парни из Нового Уренгоя, но пока до первой команды они не дорастали. Но это значит только одно – у кого-то есть шанс стать первым, нужно просто продолжать работать. Сейчас у нас в молодежке играет мальчик из Нового Уренгоя – Кирилл Ситюк, он хорошо себя проявляет, и мы на него очень надеемся. У регионального волейбола хороший потенциал, который можно раскрыть, просто нужно выстроить крепкую систему. Неплохие перспективы и в женском волейболе – хорошая команда девочек у нас должна получиться.

В общем, мы направили в департамент спорта ЯНАО ряд предложений по изменению системы подготовки. Понятно, что не все сразу, но мы очень ждем ответной реакции, понимания с их стороны и надеемся, что тот энтузиазм, с которым мы взялись за это дело, найдет отклик.

 

Ольга Преображенская

 

  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 13 тур. Енисей - ФАКЕЛ

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 13 тур. Енисей - ФАКЕЛ

    г. Красноярск
    25 ноября --.00 Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 14 тур. Нова - ФАКЕЛ

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 14 тур. Нова - ФАКЕЛ

    г. Новокуйбышевск
    09 декабря --.00 Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 15 тур. ФАКЕЛ - Югра-Самотлор

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 15 тур. ФАКЕЛ - Югра-Самотлор

    г. Новый Уренгой. ДС "Звездный". М-н Олимпийский д. 1.
    24 декабря --.00 Мск
  • Чемпионат России 2017. Суперлига, 16 тур. ФАКЕЛ - Динамо-ЛО

    Чемпионат России 2017. Суперлига, 16 тур. ФАКЕЛ - Динамо-ЛО

    г. Новый Уренгой. ДС "Звездный". М-н Олимпийский д. 1.
    28 декабря --.00 Мск